Edificación
No residencial

Reforma y conservación de la cubierta y estructura metálica gradas Riazor

A Coruña

Descripción

Redacción de proyecto y ejecución de obra para la sustitución completa de la estructura metálica y cerramientos de policarbonato celular de las gradas de las 2 tribunas del estadio, la reparación y renovación de la protección anticorrosiva de la estructura metálica y sustitución de los cerramientos de los 2 fondos del estadio.

A nivel de proyecto, se rediseñó completamente la estructura, de forma que toda ella quedase transitable para mantenimiento y se redefinió la envolvente tanto interior como exterior del estadio, de forma que el cerramiento resultante fuese continuo en todo su perímetro, mediante subestructuras en vuelo hacia el exterior, de forma que la percepción del estadio remodelado fuese el de un óvalo continuo.

En la fase de obra se incluyó la ejecución de una pasarela flotante sobre la cubierta, para facilitar el tránsito a lo largo de todo el anillo de cubierta para mantenimiento.

En el conjunto de la obra se emplearon 700 toneladas de acero, 20.000 m2 de cerramiento de policarbonato, así como un volumen de cimbras y andamios de más de 30.000 m3, y puntas trabajo de hasta 120 operarios.

El plazo de ejecución de la obra, incluyendo el modificado, se redujo en más de un 50 % optimizando ciertos procesos, de entre los que se destacan:

  1. La proyección de la estructura con métodos BIM, que permitió fabricar más del 50 % de la estructura antes del inicio de la obra.
  2. Se modificó el método de ejecución de las reparaciones de los fondos: En la licitación se preveía ejecutar la reparación desde un andamio colgante de la propia estructura, que, permitía unos rendimientos mínimos debido a su escaso tamaño para no exceder las cargas permisibles. Tras analizar el problema, se optó por generar un carro de andamio con ruedas, desplazable sobre carriles. Para ello se proyectaron unas torres de cimbra de gran carga, sobre las cuales se generó un entramado de vigas resistentes con carriles cada 3 metros en la dirección de avance del andamio. Sobre las mismas se dispuso una superficie andamiada de 24 x 24 m, que permitía una superficie de trabajo en la que podían interactuar hasta 50 personas al mismo tiempo.
Compartir
Volver al listado
Esta web emplea cookies. Si continúas navegando entendemos que aceptas nuestra Política de cookies.